COIMP parabeniza os Municípios agraciados com o I.G. da farinha de Bragança

O Consórcio Integrado dos Municípios Paraenses (COIMP) parabeniza os municípios agraciados com a Indicação Geográfica (IG) da Farinha de Bragança juntamente com a sua equipe e produtores que ontem (18/05/2021) receberam o título de concessão de Registro de reconhecimento de IGIndicação Geográfica (Farinha de Bragança). Tornando-se reconhecida oficialmente como Patrimônio Imaterial do estado do Pará.

A concessão da Indicação Geográfica, na espécie Indicação de Procedência, para a farinha de mandioca da região de Bragança, que engloba os municípios paraenses de Augusto Corrêa, Bragança, Santa Luzia do Pará, Tracuateua e Viseu.

Segundo a documentação apresentada ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) no processo de IG, a relação entre Bragança e a produção de farinha de mandioca é tão antiga quanto a origem do município, uma vez que o produto já fazia parte do cotidiano dos índios que viviam na região.

A farinha de mandioca de Bragança é bem granulada e possui um sabor específico devido à fermentação e ao uso mais corrente da mandioca brava, que contém maior concentração de ácido cianídrico em sua composição e passa por um processo de redução desse teor para se tornar apta ao consumo humano. Além disso, a farinha possui uma textura crocante característica, que se deve ao processo de torra.

Postado: 19/05/2021